Регистрация

 Вход



Вход через Facebook

Бегущий за ветром - Хоссейни Халед

Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. «Бегущий за ветром» – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.

АвторХоссейни Халед ЖанрСовременная проза ISBN978-5-86471-428-7
Купить: ozon.ru (295 руб)
  • 80.75px
  Средняя оценка: 4.75 Проголосовало: 8
Прочитало: 59 Хотят прочитать: 24 Читают: 1

tanach

Во время прочтения, я вспоминала свое детство, о том как тогда мелькало слово Афганистан, как что-то страшное. Читая роман, я как-будто смотрела теперь с другой стороны на эту страну. Страну, в которой, так же как и в других жила радость, счастье, веселье, до того момента, как кто-то решил, что это страна не должна существовать в таком виде, и ей больше идет страх, ужас, разрушение, смерть. Но роман не про политику...
Он про дружбу, в которой, как и в любви, часто бывает один дружит безраздельно, а другой позволяет с собой дружить. И я думаю, если во время прочтения тебе аж до колик в животе хочется что-то изменить, потому что это несправедливо, это значит что роман удался, он смог тебя затронуть. В книге есть моменты, настолько жестокие, что хочется закрыть её в надежде, что это изменит сюжет, и не случится, то что случилось- и это так же говорит о том что роман проникает.
Он удивительный, конечно понимаешь, что через весь роман красной полосой проходит тема предательства и лжи, но я хочу верить, что главное здесь это - надежда.

Рекомендовать другу