Регистрация

 Вход



Полка пользователя: ginger__girl
Рейтинг: 3-я из 2252



По замыслу автора, первоначально книга должна была иметь название «Гоголь в "Зазеркалье», однако позже Набоков передумал и выбрал более нейтральный вариант. Во время работы над книгой писателя несколько смущал тот факт, что ему необходимо изложить информацию о жизни и творчестве гения литературы в краткой форме, да еще и в хронологическом порядке. Несмотря на то, что жанровые требования автор исполнил, структура книги «Николай Гоголь» ярко продемонстрировала столь привычные экспериментальные элементы, характерные для творчества писателя. Начинается книга со смерти Гоголя, а заканчивается его рождением.

АвторНабоков Владимир
СерияКритические эссе
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-89091-016-7

Когда-то они были вместе, и влажное счастье плескалось в глазах. С тех пор прошло два года. Они разошлись. И вот вечер, случайная встреча взглядов и невозможность уйти, подаренная музыкантом.
Успеет он объяснить ей взглядом, что все еще любит? А любит ли?.. Кроме музыки, кажется, никто и не способен ответить на это.

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-340-00562-3

Главный герой рассказа, пишущий юмористические стихи под псевдонимом Граф Ит, панически боится умереть в тридцатитрехлетнем возрасте и превращается из-за этого в чеховского "человека в футляре", одержимого страхом "как бы чего не вышло": "Он стал бояться всего - лифта, сквозняков, строительных лесов, уличного движения, демонстрантов, автомобильной вышки - для починки проводов, - огромного газоёма, который мог взорваться как раз когда он проходил мимо, по пути на почтамт, где, опять же, мог затеять стрельбу дерзкий грабитель в домодельной маске".

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-340-00562-3

Набоков, построивший позже более сложные фантастические миры с Zembla и Zoolandia, увлекает читателя в тропический ад Бадонии, расположенной между таинственной землей Зонраки и неуловимыми Холмами Гурано, где аромат Vallieria mirifica встречается с запахом ипекакуаны (активный компонент в ипекакуане, рвотное средство). Вальеру кажется, что он умирает в конце роковой поездки, но он остается, пусть и ненадежным рассказчиком. Обстановка комнаты больного человека вторгается время от времени в историю, и, возможно, в самом конце — в форме одеяла — одерживает верх над тропическим эпизодом — галлюцинацией лихорадочного ума. С другой стороны, тропический опыт может быть реальным, и квартира с постелью больного — только воображение воспаленного сознания. Два мира сочетаются и бросают вызов читателю — как понимать действительность.

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-352-00965-3

«Тропик Рака» — первый роман трилогии Генри Миллера, включающей также романы «Тропик Козерога» и «Черная весна».
«Тропик Рака» впервые был опубликован в Париже в 1934 году. И сразу же вызвал немалый интерес (несмотря на ничтожный тираж). «Едва ли существуют две другие книги, — писал позднее Георгий Адамович, — о которых сейчас было бы больше толков и споров, чем о романах Генри Миллера „Тропик Рака“ и „Тропик Козерога“».
К сожалению, людей, которым роман нравился, было куда больше, чем тех, кто решался об этом заявить вслух, из-за постоянных обвинений романа в растлении нравов читателей. Хотя трудно придумать нечто более далекое от порнографии, чем проза Миллера…

АвторМиллер Генри
СерияТропики любви
ЖанрЭротический роман
ISBN5-352-01143-7

«Коллекционер» — один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе «Волхву» и неистовому «Червю». Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создает вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза...

АвторФаулз Джон
ЖанрКлассическая проза
ISBN78-5-17-016009-9, 5-17-016009-7, 5-9713-1808-X

Появившись на прилавках в сентябре 2001 года, «Поправки» мгновенно вывели 42-летнего Джонатана Франзена в высшую лигу американского романа. Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного «конца истории», непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета собрало множество наград (включая престижнейшую «Национальную книжную премию» США) и стало, согласно Википедии, «одним из наиболее продаваемых произведений художественной литературы XXI века». Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, «высокой кухне», головокружительной роскоши Нью-Йорка и даже о беспределе на постсоветском пространстве. Нелицеприятная обычно газета Village Voice объявила книгу «первым великим романом XXI века». Выход основанного на «Поправках» фильма Роберта Земекиса намечен на 2009 год.

АвторФранзен Джонатан
ЖанрСовременная проза
ISBN978-5-389-02048-1

«Имя розы» – первый роман Эко, опубликованный в 1980 году, стал первым интеллектуальным романом, возглавившим списки супербестселлеров и принесшим автору всемирную славу. Но мало кто из писателей впускает читающую публику на свою «творческую кухню».
Умберто Эко – один из тех, кто предоставляет читателям такую возможность.
Полуироничные мысли о том, как непросто опередить свое время, как обманчива простота детектива и как долго идет автор к созданию романа, написанного «на одном дыхании».
Все это – «Заметки на полях „Имени розы“», книги, переведенной на несколько десятков языков и ставшей классикой мировой литературы.

АвторЭко Умберто
ЖанрИсторический детектив
ISBN5-89091-209-7

«Остров накануне» – третий роман Эко, изданный в Италии в 1995 году после феноменального успеха романов «Имя розы» (1980) и «Маятник Фуко» (1988). В обманчиво простом повествовании о драматической судьбе молодого человека XVII столетия, о его скитаниях в Италии, Франции и Южных морях, внимательный читатель обнаружит и традиционную для Эко бесконечную гирлянду цитат, и новое обращение автора к вопросам, которые никогда не перестанут волновать человечество, – что есть Жизнь, что есть Смерть, что есть Любовь.

АвторЭко Умберто
ЖанрИсторическая проза
ISBN5-89091-199-6

Учебник охватывает основные аспекты современной теории литературы. Первые две главы посвящены общему литературоведению, т. е. учению о художественной словесности и искусстве как таковом. Далее, в третьей главе, рассматривается коммуникативная сторона литературы (восприятие словесных текстов и их функционирование). Четвертая и пятая главы — о поэтике, составляющей центр науки о литературе (учение о составе и структуре отдельных произведений и их групп). И, наконец, в шестой главе говорится о генезисе литературного творчества и закономерностях развития литературы.
В учебнике обсуждаются теоретико-методологические позиции крупных ученых, а также различных научных направлений и школ, как отечественных, так и зарубежных. Наряду с собственно литературоведческими понятиями и терминами характеризуются и такие философские и общегуманитарные категории, как эстетическое, ценность, картина мира, личность, культура, миф, герменевтика, текст.
Для студентов, аспирантов, преподавателей филологических специальностей вузов.

АвторХализев Валентин
ЖанрЛитературоведение
ISBN978-5-7695-5814-6

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19