Регистрация

 Вход



Полка пользователя: ginger__girl
Рейтинг: 5-я из 2127



Бросив своё поместье в Тамбовской губернии, он почему-то вздумал учиться живописи в Москве. И однажды к нему в номера на Арбате пришла она — Муза.

АвторБунин Иван
ЖанрРусская классическая проза
ISBN978-5-699-81494-7

Однажды, по пути из Крыма в Петербург, во время непродолжительной остановки на маленькой железнодорожной станции под Подольском, вспомнилось о молодости, каникулах, проведенных в этих местах, репетиторстве и случившемся тогда романе с девушкой по имени Руся.

АвторБунин Иван
ЖанрРусская классическая проза
ISBN978-5-699-81494-7

Зимой в усадьбе гостила набожная странница Машенька, седенькая женщина, похожая на девочку. Среди ее молитв прозвучало и обращение к господнему волку, зарезавшему старого князя. Было нетрудно убедить Машеньку рассказать балладу, раскрывающую суть господнего возмездия.

АвторБунин Иван
ЖанрРусская классическая проза
ISBN978-5-699-81494-7

Он заказал заранее купе первого класса и приехал на вокзал как можно раньше, незадолго до отправления поезда появилась и она в сопровождении провожавшего ее мужа, который должен был приехать на Кавказ позднее. План у любовников был дерзок — уехать на кавказское побережье и прожить там вместе три-четыре недели.

АвторБунин Иван
ЖанрРусская классическая проза
ISBN978-5-699-81494-7

В руках читателя - книга выдающегося немецкого ученого, специалиста по истории и религиозной философии гностицизма Г.Йонаса "Гностическая религия". Эта замечательная работа - не специальное исследование, понятное лишь узкому специалисту, но и не легкое псевдонаучное чтиво. Книга Йонаса представляет собой своеобразный жанр научно-популярного исследования. Она написана живо, интересно и даже увлекательно. Ее адресат - широкий читатель, однако усвоение ее содержания требует серьезных интеллектуальных усилий, вдумчивости и духовного сотрудничества с автором.

АвторЙонас Ганс
ЖанрРелигиоведение
ISBN5-8114-0057-8

"Конечно, нет ничего скучнее, чем описывать большое поэтическое наследие, если оно не поддается описанию. Единственно приемлемый способ его изучить - читать, размышлять над ним, говорить о нем с самим собой, но не с другими, поскольку самый лучший читатель - это эгоист, который наслаждается своими находками, укрывшись от соседей. "

АвторНабоков Владимир
СерияКритические эссе
ЖанрКлассическая русская проза
ISBN5-368-00602-0

По замыслу автора, первоначально книга должна была иметь название «Гоголь в "Зазеркалье», однако позже Набоков передумал и выбрал более нейтральный вариант. Во время работы над книгой писателя несколько смущал тот факт, что ему необходимо изложить информацию о жизни и творчестве гения литературы в краткой форме, да еще и в хронологическом порядке. Несмотря на то, что жанровые требования автор исполнил, структура книги «Николай Гоголь» ярко продемонстрировала столь привычные экспериментальные элементы, характерные для творчества писателя. Начинается книга со смерти Гоголя, а заканчивается его рождением.

АвторНабоков Владимир
СерияКритические эссе
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-89091-016-7

Когда-то они были вместе, и влажное счастье плескалось в глазах. С тех пор прошло два года. Они разошлись. И вот вечер, случайная встреча взглядов и невозможность уйти, подаренная музыкантом.
Успеет он объяснить ей взглядом, что все еще любит? А любит ли?.. Кроме музыки, кажется, никто и не способен ответить на это.

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-340-00562-3

Главный герой рассказа, пишущий юмористические стихи под псевдонимом Граф Ит, панически боится умереть в тридцатитрехлетнем возрасте и превращается из-за этого в чеховского "человека в футляре", одержимого страхом "как бы чего не вышло": "Он стал бояться всего - лифта, сквозняков, строительных лесов, уличного движения, демонстрантов, автомобильной вышки - для починки проводов, - огромного газоёма, который мог взорваться как раз когда он проходил мимо, по пути на почтамт, где, опять же, мог затеять стрельбу дерзкий грабитель в домодельной маске".

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-340-00562-3

Набоков, построивший позже более сложные фантастические миры с Zembla и Zoolandia, увлекает читателя в тропический ад Бадонии, расположенной между таинственной землей Зонраки и неуловимыми Холмами Гурано, где аромат Vallieria mirifica встречается с запахом ипекакуаны (активный компонент в ипекакуане, рвотное средство). Вальеру кажется, что он умирает в конце роковой поездки, но он остается, пусть и ненадежным рассказчиком. Обстановка комнаты больного человека вторгается время от времени в историю, и, возможно, в самом конце — в форме одеяла — одерживает верх над тропическим эпизодом — галлюцинацией лихорадочного ума. С другой стороны, тропический опыт может быть реальным, и квартира с постелью больного — только воображение воспаленного сознания. Два мира сочетаются и бросают вызов читателю — как понимать действительность.

АвторНабоков Владимир
ЖанрКлассическая проза
ISBN5-352-00965-3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18