В авторский сборник Эсфири Михайловны Эмден включены повести:
«Приключения маленького актера» — рис. Б. Калаушина
«Дом с волшебными окнами» — рис. Н. Радлова
«Школьный год Марина Петровой» — рис. Н. Калиты
1. Главный герой «Приключений маленького актера» (1958) — добрый и жизнерадостный игрушечный Петрушка — единственный друг девочки Саши. Но сидеть на одном месте не в его характере, он должен действовать, ему нужен театр, представления, публика: ведь Петрушка — прирождённый актёр…
2. «Дом с волшебными окнами» (1959) — увлекательная новогодняя сказка. В этой повести-сказке может случиться многое. В один тихий новогодний вечер вдруг откроется в комнату дверь, и вместе с облаком морозного пара войдёт Бабушка-кукла и позовёт тебя в Дом с волшебными окнами…
3. В повести «Школьный год Марины Петровой» (1956) мы встречаемся с весёлой, иногда беспечной и упрямой, но талантливой Мариной, ученицей музыкальной школы. В этой повести уже нет сказки. Но зато как увлекателен этот мир музыки, мир настоящего искусства!
АвторЭмден Эсфирь
ЖанрСказка
В книге известного советского писателя, лауреата Государственной премии СССР, остро ставятся вопросы становления личности, этические проблемы, волнующие молодое поколение.
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN978-5-17-053730-3
Одной из самых больших проблем нашей цивилизации, считается недостаточная человечность. Об этой "болезни", рассказывает писатель Анатолий Георгиевич Алексин в большинстве своих произведений. Таким можно назвать и рассказ "Сердечная недостаточность". В нём, Алексин повествует о взаимоотношениях между людьми, которые страдают пороками сердца, как реальными, так и душевными. Главными героями повести, являются люди, которые лечатся от своих пороков и страдают сердечной недостаточностью.
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN5-8195-0056-3, 5-271-00203-9
Повесть советского писателя и драматурга Анатолия Георгиевича Алексина. Напечатана в журнале «Юность» в марте 1980 года.
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN5-8195-0058-X, 5-271-00561-5, 5-17-000981-X
Я часто слышала, что внуков любят еще сильнее, чем своих собственных детей. Я не верила… Но оказалось, что это так. Наверно, потому, что внуки приходят к нам в ту позднюю пору, когда мы больше всего боимся не смерти и не болезней, а одиночества....
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN978-5-08-004182-2
Юные герои А. Алексина впервые сталкиваются со «взрослыми» нередко драматическими проблемами. Как сделать правильный выбор? Как научиться понимать людей и самого себя? Как войти в мир зрелым, сильным и достойным человеком?
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
Острая психологическая повесть о девочке, родившейся нездоровой, и вставшей — в прямом и переносном смысле — на ноги только благодаря бабушке. В повести тонко сплелись судьба девочки, которая выросла и развилась в полноценную девушку, мудрой и сильной духом бабушки, строгой и холодной матери, так и не ставшей своей дочери мамой, увлекающегося и бесхарактерного папы. Развязка приходится на тот период, в который каждый старается занять место в сердце девочки, которое безраздельно принадлежит бабушке.
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN5-17-023914-9, 5-271-09741-2
В небольшом уральском городке, где оказались Дима Тихомиров и его мама Екатерина Андреевна, как и во всей стране, люди жили одним стремлением, выразившимся в лозунге того времени: «Все для фронта! Все для победы!».
АвторАлексин Анатолий
ЖанрДетская литература
ISBN5-8195-0058-X, 5-271-00561-5, 5-17-000981-X
Микеланджело Буонаротги.
Величайший скульптор, художник и поэт эпохи Возрождения. Создатель легендарного "Давида" и фресок Сикстинской капеллы.
Он познал и прижизненную славу, и богатство, и зависть врагов, и ненависть ханжей и религиозных фанатиков.
Его личная жизнь считалась скандальной и непристойной. Его творчество порой шокировало и возмущало. Его благополучие полностью зависело от капризов "князей Церкви", которые были его заказчиками...
Почему Микеланджело постоянно существовал на грани - между творчеством и саморазрушением?
И наконец, что давало ему силы вновь и вновь бросать вызов судьбе?
АвторСтоун Ирвинг
ЖанрБиографии и Мемуары
ISBN5-8352-0182-6, 5-8352-0180-Х
В середине двадцатого века норвежский этнограф Тур Хейердал вместе с пятью бесстрашными товарищами предпринял рискованное путешествие. На простом плоту из девяти бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, названном ими "Кон-Тики", с простым прямым парусом исследователи прошли 4 300 морских миль от берегов Южной Америки до островов Полинезии. Целью экспедиции Хейердала было доказать, что древние жители Перу могли переплывать Тихий океан, и именно они заселили острова в Океании. Путешественники проплыли на плоту вдвое больше, чем Колумб во время своего первого путешествия к островам Вест-Индии. Путешествие Хейердала признано одним из самых ярких и незабываемых научных предприятий XX века! Его книга о путешествии стала примером увлекательного повествования о полном приключений морском плавании. Она переведена на 70 языков и разошлась по миру общим тиражом более 50 000 000 экземпляров. По итогам путешествия Тур Хейердал создал фильм "Кон-Тики", который в 1951 году был удостоен кинопремии "Оскар". Этому же захватывающему приключению посвящена и художественная картина 2012 года "Кон-Тики", которую выдвинули на "Оскар" и номинировали на премию "Золотой глобус".Смотрите фильм – читайте книгу!